Черные методы поисковой оптимизации

Для того чтобы рассмотреть методы оптимизации поиска, необходимо понять, что же это такое. По уровню соответствия правилам поисковых систем условно различают три разновидности продвижения: белое, серое и черное. В этом случае белое продвижение полностью соответствует правилам поисковых систем, а черное производится с нарушением этих правил.

Подробнее о черных методах продвижения.

Целью их использования являются быстрые и дешевые способы повышения позиций в поиске или улучшения рейтинга сайта. При этом такие способы повышения популярности запрещены поисковыми системами. Основное преимущество чёрной оптимизации заключается в том, что владелец сайта затрачивает заметно меньше денежных средств на продвижение своего сайта. А оптимизатор получает быструю индексацию (процесс добавления роботом информации о сайте в базу данных), и сайт автоматически становится на одну из первых строчек поискового запроса. Количество черных приёмов небольшое, основные, те, что используются чаще других — это клоакинг, спамдексинг, свопинг, дорвеи – мнимые сайты и так далее. Чтобы понять, как они действуют, следует более подробно остановиться на некоторых из них.

Спамдексинг

Метод, направленный на самые ключевые запросы. В результате его использования в контент сайта вносится множество ключевых слов. Чаще всего это те термины, которые совершенно не соответствуют тематике самой страницы сайта и никак не связаны с текстом.
Ещё один вариант использования этого метода — ключевая фраза пишется в тон фона оформления страницы. Незаметным, очень мелким шрифтом, в самом конце страницы пишется ключевая фраза, робот осуществляющий отбор сайтов, и поиск видит их, а пользователь, который заходит на сайт, ничего не находит. Цель такого метода — выйти в составе основных страниц по запросу, пользователь непременно зайдёт, чтобы прочитать необходимую информацию, которую не всегда находит.

Клоакинг

Эффективный, но очень трудоёмкий способ, но пользуется меньшей популярностью, так как сложен в исполнении. Другое определение этого чёрного метода – «маскировка». Роботу, который выполняет поиск, выдаётся страница совершенно другого содержания. Пользователи, которые зайдут на сайт увидят иное содержание. Метод построен на вычислении IP адреса робота поисковика, и страница автоматически подменяется на ту, которая соответствует запросам поисковика. Для этого требуется наличие специальных программ.

Свопинг

Данный метод предполагает замену данных уже после того, как данные проиндексированы роботом. Сайты, использующие этот метод, находятся на верхних строчках всех поисковиков, но только для следующего захода робота, после удаляются из поисковой базы. Таким образом, срок действия подобных сайтов короткий. Его используют те оптимизаторы, задачей для которых поставлено лишь выдвижение сайта в рейтинг первых, и не долгосрочное сотрудничество.

Дорвеи

Метод используется сайтами для того, чтобы войти в базе данных поисковика, далее происходит перенаправление на совершенно другой сайт, с продвигаемым содержимым. «Redirect» специальный инструмент, который этим занимается. Дорвеи созданные оптимизаторами, серьёзно вредят поисковым системам, они подрывают их авторитет и создаются десятками. Создание их жестоко наказывается тем, что адрес будет навсегда исключён из базы данных.

Линкбомбинг

Линкбомбинг это метод чёрной оптимизации, но ссылочный спам, относится больше к серым методам. Если его грамотно организовать, то он может и не наказываться поисковиками, но является не менее эффективным. Суть и того и другого метода, это продвижение сайта по нетематическому запросу. Создание различных ссылок, раньше таковые располагались в бесплатных каталогах, или на других сайтах, совершенно иной направленности. Или оформлялись как гипертекстовые ссылки на определённых словах, которые отвечали тематике запроса. Например, магазин духов пытается продвинуть свой сайт в поисковиках по запросам детской одежды, то его просто исключат из базы. Но если поисковая фраза вписана грамотно, то претензий, скорее, всего не будет. В основном данным методом пользуются неопытные оптимизаторы, с не очень благородными целями.

Оптимизаторы, специалисты в данной области используют различные методы для продвижения сайта владельца, в том числе и черные. Но главное, что нужно помнить и знать, сайты, уличённые в использовании подобных методов, жёстко наказываются. Они полностью исключаются из поисковой базы или на время в зависимости от степени тяжести нарушения.
Сегодня данные методы практически не используются, их цель только кратковременное поднятие рейтинга сайта и получение с него максимальной выгоды. А черные методы — это способы сомнительных противозаконных ресурсов, доверять которым нежелательно.

О нас

Мы агентство "цифрового маркетинга" бутикового типа. Мы вникаем бизнес каждого клиента для достижения наилучших результатов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы предлагаем профессиональные услуги интернет-маркетинга, которые помогают веб-ресурсам значительно увеличить трафик на свой ресурс и конкурировать за самые высокие позиции поисковой выдачи, даже если речь идет о высококонкурентной тематике.

Подпишись на нашу рассылку!

No Comments

Другие статьи

Все статьи